Форма поиска

Концепцию развития институтов гражданского общества обсудили в Астане

Дата размещения: 04.10.2018 - 18:41
Дата последнего обновления: 04.10.2018 - 18:43
Концепцию развития институтов гражданского общества обсудили в Астане

4 октября 2018 года в Службе центральных коммуникаций состоялись Национальные слушания, посвященные обсуждению концепции развития институтов гражданского общества в Республике Казахстан.

Организаторами Национальных слушаний выступили Гражданский Альянс Казахстана и Служба центральных коммуникаций. Мероприятие прошло при поддержке Министерства общественного развития РК.

В работе Национальных слушаний приняли участие свыше 300 человек со всего Казахстана: представители государственных органов, некоммерческого сектора, общественные деятели и гражданские активисты. В их числе министр общественного развития РК Дархан Калетаев, президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов. председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере госслужбы в Астане Алихан Байменов, председатель ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Вера Ким и другие. Посредством прямых включений по видеоконференцсвязи активное участие приняли представители Гражданских альянсов и НКО из 17 регионов Казахстана.

«В этом году мы проводим Республиканский форум доноров. Министерство работает над тем, чтобы установить конструктивный трехсторонний диалог государство-бизнес-доноры, который позволил бы находить общее поле проектов и инициатив», - сказал министр общественного развития РК Дархан Калетаев в ходе Национальных слушаний, посвященных обсуждению Концепции развития институтов гражданского общества в Республике Казахстан, которые прошли в Службе цетральных коммуникаций.

Как сообщил министр, ресурсы, направляемые сегодня донорами в Казахстан ограничены, потому что наша страна перешла в более высокую категорию по уровню ВВП на душу населения. По итогам 2017 году Всемирный Банк оценил валовый национальный доход на душу населения в пределах категории от 7 до 17 тыс. долларов США.

«Соответственно, нам необходимо уже выстраивать диалог на более высоком уровне. Не просто как потребителю донорской помощи, но уже и как страна, способная принести вклад в региональное развитие. Исходя из этих аспектов, важно в целом, на мой взгляд, перезагрузить систему развития гражданского общества государства», - подчеркнул Дархан Калетаев.

Национальные слушания стали первым мероприятием, на котором ключевой темой обсуждения стал вопрос формирования Концепции развития гражданского общества Республики Казахстан до 2025 гг.

Прежняя Концепция развития гражданского общества охватывала период с 2006 по 2011 годы, и требует актуализации. Ожидается, что новая Концепция будет представлена на VIII Гражданском Форуме РК в 2018 году.