Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

Разъяснения по содержанию конкурсной документации по проекту ГЧП

  1. Вопрос о Частном партнере

В соответствии с Конкурсной документацией Проекта потенциальным частным партнером может являться только резидент Республики Казахстан. Мы уважаем и понимаем требования законодательства Вашей страны о том, что телекоммуникационные проекты должны осуществляться зарегистрированными в Казахстане компаниями.

При этом согласно нашего плана во время проведения конкурса China Telecom будет подавать заявку совместно с местными партнерами в составе Консорциума, лидером которого будет являться резидент Республики Казахстан.

В случае признания заявки нашего Консорциума лучшей будет создано совместное предприятие для реализации проекта резидент Республики Казахстан. Хотим отметить, что этим же способом мы обычно пользуемся для участия в международных проектах.

Поэтому надеемся, что Вы сможете прояснить этот пункт и подтвердить, возможно ли будет нашей компании нерезиденту участвовать в Консорциуме с учетом обязательств по созданию совместного предприятия после определения победителем в Конкурсе.

  1. Вопросы о процедурах и требованиях Конкурса.

1.В случае подачи заявки от Консорциума возможно ли после определения заявки Консорциума лучшей изменить состав членов Консорциума?

2.Если подавать заявку от Консорциума, то можно ли предоставлять документы, подтверждающие квалификационные требования и соответствие критериям отбора лучшей конкурсной заявки в основном от Лидера Консорциума?

3.В случае, когда Договор ГЧП будет заключен с совместным предприятием в качестве Частного партнера допускается ли смена учредителей и долей в этом совместном предприятии?

4.Согласно текущему расписанию процедур Проекта переговоры по параметрам Договора ГЧП возможно проводить после Конкурса. Можно узнать последствия, если государственные и частные стороны не смогут достичь соглашения по Договору ГЧП и отсутствия альтернативных продолжений от потенциальных частных партнеров.

Выше мы указали наши основные вопросы по этапам Конкурса на данный момент. Также надеемся, что Ваше Министерство может назначить контактное лицо для обращения с последующими вопросами.

Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан (далее – Министерство) в ответ на Ваш запрос сообщает следующее:

1. Касательно вопроса о частном партнере

Согласно статье 32 Закона Республики Казахстан

«О государственно-частном партнерстве» (далее – Закон «О ГЧП») для участия в конкурсе либо прямых переговорах по определению частного партнера потенциальный частный партнер должен соответствовать следующим общим квалификационным требованиям:

1) обладать правоспособностью (для юридических лиц) и гражданской дееспособностью (для индивидуального предпринимателя);

2) являться платежеспособным, не иметь налоговой задолженности;

3) иметь финансовые и (или) материальные, и (или) трудовые ресурсы, необходимые для исполнения обязательств по договору государственно-частного партнерства;

4) не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации, на его имущество, балансовая стоимость которого превышает десять процентов от стоимости соответствующих основных средств, не должен быть наложен арест, его финансово-хозяйственная деятельность не должна быть приостановлена в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) не быть привлеченным к ответственности за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение им обязательств по заключенным в течение последних трех лет договорам государственно-частного партнерства на основании решения суда, вступившего в законную силу, о признании недобросовестным потенциальным частным партнером.

При этом, дополнительные (специальные) квалификационные требования к потенциальным частным партнерам могут устанавливаться в соответствии

с законами Республики Казахстан.

В свою очередь, потенциальный частный партнер-нерезидент Республики Казахстан в подтверждение его соответствия квалификационным требованиям, установленным настоящей статьей, представляет те же документы, что и резиденты Республики Казахстан, либо документы, содержащие аналогичные сведения о квалификации потенциального частного партнера-нерезидента Республики Казахстан.

Наряду с этим, в соответствии с подпунктом 7) пункта 6 статьи 23 Закона

Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» запрещается иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять в совокупности более чем 49 процентами голосующих акций, а также долей, паев юридического лица, осуществляющего деятельность в области телекоммуникаций в качестве оператора междугородной и (или) международной связи, владеющего наземными (кабельными, в том числе волоконно-оптическими, радиорелейными) линиями связи без положительного решения Правительства Республики Казахстан, основанного на заключении уполномоченного органа в области связи и информации, согласованного с органами национальной безопасности.

Исходя из вышеизложенного участие в конкурсе возможно при соблюдении законодательства Республики Казахстан.

2. Касательно вопросов о процедурах и требованиях конкурса

2.1., 2.2., 2.3. Согласно Закону «О ГЧП» частным партнером может являться индивидуальный предприниматель, простое товарищество, консорциум или юридическое лицо, за исключением лиц, выступающих государственными партнерами, заключившие договор государственно-частного партнерства.

Также согласно пункту 4 статьи 38 Закона «О ГЧП» потенциальный частный партнер не позднее окончания срока представления конкурсных заявок вправе:

1) изменить и (или) дополнить внесенную конкурсную заявку;

2) отозвать свою конкурсную заявку, не утрачивая право на возврат внесенного им обеспечения конкурсной заявки.

При этом, срок действия конкурсной заявки должен соответствовать требуемому сроку, установленному конкурсной документацией проекта государственно-частного партнерства.

Учитывая вышеизложенное, процедуры регулируются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2.4. В соответствии с пунктом 113 Правилами планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства (утверждены приказом МНЭ от 25 ноября 2015 года № 725) конкурс признается несостоявшимся:

1) в случае, если в установленные сроки организатору конкурса не поступили конкурсные заявки;

2) в случае, если все представленные конкурсные заявки либо единственная конкурсная заявка не соответствуют требованиям конкурсной документации;

3) в случае, установленном пунктом 112 Правил.

В соответствии с пунктом 112, если потенциальный частный партнер, конкурсная заявка которого признана лучшей, отказывается от обсуждения

и уточнения конкурсной заявки и условий договора ГЧП в соответствии

с замечаниями и предложениями конкурсной комиссии либо его предложения являются неприемлемыми с точки зрения условий конкурса по определению частного партнера, то комиссией данная конкурсная заявка не рассматривается и заново выбирается лучшая конкурсная заявка.

При этом решение Комиссии о признании такой конкурсной заявки лучшей аннулируется и данный потенциальный частный партнер не признается победителем конкурса.

В случае отсутствия таковых, конкурс также признается несостоявшимся.

Комиссия заново выбирает лучшую конкурсную заявку среди остальных конкурсных заявок, представленных на конкурс.

Учитывая вышеизложенное, участие в конкурсе потенциального частного партнера возможно при соблюдении законодательства Республики Казахстан.

С последующими вопросами можете обращаться к Бабиеву Марату Жанбулатовичу Руководителю Управления развития проектов в области телекоммуникаций Комитета телекоммуникаций Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан по следующим контактам тел: 8 (7172) 74-10-15 email: m.babiyev@mic.gov.kz.

3. Вопрос

АО (далее Общество) планирует участие в вышеуказанном конкурсе путем создания консорциума совместно с иностранным партнером, нерезидентом Казахстана. Планируется подача заявки и всех соответствующих документов от лица консорциума, где Общество будет определено лидером. Далее, в случае признания консорциума победителем по итогам конкурса, участниками консорциума планируется создание совместного предприятия для заключения договора государственно-частного партнерства и дальнейшей реализации проекта.

Однако необходимо отметить, что согласно конкурсной документации частным партнером может выступать только резидент Республики Казахстан.

В соответствии с п. 3 ст. 32 Закона РК «О государственно-частном партнерстве» (далее Закон) организатор конкурса либо прямых переговоров не вправе предъявлять потенциальному частному партнеру квалификационные требования, не предусмотренные настоящим Законом или законами Республики Казахстан.

Согласно п. 5 ст. 32 Закона потенциальный частный партнер-нерезидент Республики Казахстан в подтверждение его соответствия квалификационным требованиям, установленным настоящей статьей, представляет те же документы, что и резиденты Республики Казахстан, либо документы, содержащие аналогичные сведения о квалификации потенциального частного партнера-нерезидента Республики Казахстан.

Таким образом, Закон допускает участие в конкурсе государственно-частного партнерства потенциального частного партнера, являющегося нерезидентом Республики Казахстан. Ограничение данного требования не допускается по Закону.

В силу п. 5 ст. 37 Закона организатор конкурса вправе в срок не позднее двадцати календарных дней до истечения срока представления конкурсных заявок по собственной инициативе или в ответ на запрос потенциального частного партнера внести изменения и (или) дополнения в конкурсную документацию проекта государственно-частного партнерства.

На основании изложенного просим рассмотреть вопрос внесения изменений и дополнений в конкурсную документацию для ее приведения в соответствие с Законом. Также просим предоставить заключение о возможности участия Общества в проекте путем создания консорциума с иностранным партнером, нерезидентом Казахстана, и последующим заключением договора государственно-частного партнерства между государственным партнером и совместным предприятием, учрежденным участниками консорциума.

3. Ответ

Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан   (далее – Министерство), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее:

Согласно статье 32 Закона Республики Казахстан

«О государственно-частном партнерстве»  (далее – Закон «О ГЧП») для участия в конкурсе либо прямых переговорах по определению частного партнера потенциальный частный партнер должен соответствовать следующим общим квалификационным требованиям:

1) обладать правоспособностью (для юридических лиц) и гражданской дееспособностью (для индивидуального предпринимателя);

2) являться платежеспособным, не иметь налоговой задолженности;

3) иметь финансовые и (или) материальные, и (или) трудовые ресурсы, необходимые для исполнения обязательств по договору государственно-частного партнерства;

4) не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации, на его имущество, балансовая стоимость которого превышает десять процентов от стоимости соответствующих основных средств, не должен быть наложен арест, его финансово-хозяйственная деятельность не должна быть приостановлена в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) не быть привлеченным к ответственности за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение им обязательств по заключенным в течение последних трех лет договорам государственно-частного партнерства на основании решения суда, вступившего в законную силу, о признании недобросовестным потенциальным частным партнером.

При этом дополнительные (специальные) квалификационные требования к потенциальным частным партнерам могут устанавливаться в соответствии

с законами Республики Казахстан.

В свою очередь, потенциальный частный партнер-нерезидент Республики Казахстан в подтверждение его соответствия квалификационным требованиям, установленным настоящей статьей, представляет те же документы, что и резиденты Республики Казахстан, либо документы, содержащие аналогичные сведения о квалификации потенциального частного партнера-нерезидента Республики Казахстан.

Наряду с этим, в соответствии с подпунктом 7) пункта 6 статьи 23 Закона

Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» запрещается иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять в совокупности более чем 49 процентами голосующих акций, а также долей, паев юридического лица, осуществляющего деятельность в области телекоммуникаций в качестве оператора междугородной и (или) международной связи, владеющего наземными (кабельными, в том числе волоконно-оптическими, радиорелейными) линиями связи без положительного решения Правительства Республики Казахстан, основанного на заключении уполномоченного органа в области связи и информации, согласованного с органами национальной безопасности.

Учитывая вышеизложенное, участие в конкурсе возможно при соблюдении законодательства Республики Казахстан.

Кроме того, согласно Закону «О ГЧП» частным партнером может являться индивидуальный предприниматель, простое товарищество, консорциум или юридическое лицо, за исключением лиц, выступающих государственными партнерами, заключившие договор государственно-частного партнерства.

С последующими вопросами можете обращаться к Бабиеву Марату Жанбулатовичу Руководителю Управления развития проектов в области телекоммуникаций Комитета телекоммуникаций Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан по следующим контактам тел: 8 (7172) 74-10-15 email: m.babiyev@mic.gov.kz.

Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Мобильная версия RSS Карта сайта