Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

Открытое правительство

В мае прошлого года Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ для вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира. Последние 10 шагов направлены на осуществление реформы по «Формированию подотчетного государства».

В частности, в 94-м шаге обозначена задача по внедрению Открытого правительства, а в 96-м шаге - онлайн-доступность статистических баз данных центральных государственных органов.

Целью «Открытого правительства» является создание прозрачного подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством, усиление борьбы с коррупцией, а также использование новых технологий для повышения эффективности государственного управления.

16 ноября 2015 года был принят Закон «О доступе к информации», который вступил в силу с 1 января 2016 года. В данном Законе закреплены нормы по размещению общедоступной информации на порталах Открытого правительства.

Открытое правительство состоит из пяти компонентов: открытые данные, открытые НПА, открытый диалог, открытые бюджеты и оценка эффективности деятельности госорганов. Четыре портала из пяти уже работают, а запуск портала оценки эффективности деятельности госорганов планируется произвести до конца этого года.

 

 

Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Мобильная версия RSS Карта сайта
яндекс.ћетрика