Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

О внесении изменений и дополнения в приказ Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 22

О внесении изменений и дополнения в приказ Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 22 «Об утверждении Правил размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов нормативных правовых актов на интернет-портале открытых нормативных правовых актов»

В соответствии с частью второй пункта 8 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 22 «Об утверждении Правил размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов нормативных правовых актов на интернет-портале открытых нормативных правовых актов» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 13974, опубликован 10 августа 2016 года в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет») следующие изменения и дополнение:

в Правилах размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов нормативных правовых актов на интернет-портале открытых нормативных правовых актов, утвержденных указанным приказом:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. На Портале размещаются проекты концепций законопроектов и проекты нормативных правовых актов вместе с пояснительными записками и сравнительными таблицами к ним (в случаях внесения изменений и (или) дополнений) (далее – проекты), не содержащие информацию с ограниченным доступом.

Не подлежат размещению проекты, предусматривающие принятие решений об установлении (отмене) карантинной зоны с введением карантинного режима на соответствующей территории, установлении (снятии) карантина и (или) ограничительных мероприятий, в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, а также объявлении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.»;

пункты 5, 6 и 7 изложить в следующей редакции:

«5. Дата размещения проектов на Портале определяется государственными органами-разработчиками проектов самостоятельно.

В случае определения проектов законов срочными или приоритетными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, а также по проектам, разрабатываемым в рамках поручений Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан или Премьер-Министра Республики Казахстан со сроком исполнения не более тридцати календарных дней, срок их публичного обсуждения сокращается до пяти рабочих дней.

Срок публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов местных органов, регулирующих вопросы утверждения и уточнения местных бюджетов и оказания социальной помощи, а также при признании нормативного правового акта утратившим силу либо при приостановлении его действия на определенный срок, составляет три рабочих дня.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона Республики Казахстан                       от 15 апреля 2013 года «О государтвенных услугах» срок публичного обсуждения проектов стандартов государственных услуг на Портале составляет тридцать календарных дней.

6. Проекты на Портале размещаются на казахском и русском языках. Проекты размещаются посредством АРМ сотрудниками государственных органов-разработчиков проектов, которые определяются государственными органами самостоятельно. Доступ к АРМ сотрудникам государственных органов-разработчиков проектов предоставляется оператором на основании заявок государственных органов-разработчиков проектов.

До перехода проекта нормативного правого акта в архив на Портале допускается размещение только одной его версии.

Оператор проводит обучение уполномоченных сотрудников государственных органов-разработчиков проектов порядку работы с АРМ.

7. Публичное обсуждение проектов на Портале осуществляется при соблюдении следующих условий:

1) к размещенным для публичного обсуждения проектам принимаются замечания и (или) предложения от зарегистрированных на веб-портале «электронного правительства» пользователей информации и только в отношении конкретных структурных элементов проектов, с кратким обоснованием без удостоверения электронной цифровой подписью;

2) при направлении замечаний и (или) предложений к выбранной статье или иному структурному элементу проекта не допускается использование нецензурной лексики, оскорбительных выражений, рекламы, а также иной информации, не относящейся к проекту концепции законопроекта или проекту нормативного правового акта.

Срок публичного обсуждения проекта на Портале не может быть менее десяти рабочих дней, начиная с рабочего дня, следующего после даты его размещения на Портале, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 5 настоящих Правил.»;

пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. Государственные органы-разработчики проектов рассматривают замечания и (или) предложения пользователей информации в течение проведения публичного обсуждения и принимают решение об их принятии либо отклонении с указанием обоснований. При этом, в случае необходимости, изначальный срок может продлеваться до трех рабочих дней после завершения публичного обсуждения размещенных проектов.

Замечания и (или) предложения пользователей информации, поступившие после окончания срока публичного обсуждения проектов, установленного государственным органом-разработчиком, не рассматриваются.»;

дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. В случае, если в течение публичного обсуждения пользователи информации не оставили замечаний и (или) предложений к проектам, государственные органы-разработчики формируют и публикуют на Портале окончательный вариант отчета, согласно приложению к настоящим Правилам (далее – окончательный отчет) без проведения дополнительного on-line обсуждения.

При поступлении замечаний и (или) предложений пользователей информации к проектам в ходе публичного обсуждения, по истечении срока, указанного в части первой пункта 10 настоящих Правил, уполномоченные сотрудники указанных государственных органов формируют и публикуют на Портале посредством АРМ предварительный вариант отчета о завершении публичного обсуждения проектов по форме, согласно приложению к настоящим Правилам (далее – предварительный отчет).

В течение одного рабочего дня, следующего после дня публикации на Портале предварительного отчета, государственными органами-разработчиками проектов в определенное ими время проводится в режиме      on-line дополнительное обсуждение проектов с учетом опубликованного отчета                                  (далее – дополнительное обсуждение).

Поступившие замечания и (или) предложения пользователей информации во время дополнительного обсуждения публикуются без проверки Оператора на соответствие пункту 7 настоящих Правил и рассматриваются государственными органами-разработчиками проектов в день проведения дополнительного обсуждения.

После завершения дополнительного обсуждения, уполномоченные сотрудники государственных органов-разработчиков проектов, формируют и публикуют на Портале окончательный отчет.

В случае если уполномоченные сотрудники государственных органов-разработчиков проектов не проведут дополнительное обсуждение на Портале в течение месяца, проект удаляется Оператором с Портала без уведомления.»;

приложение изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту государственной политики в области средств массовой информации Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент  Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра информации и коммуникаций Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

информации и коммуникаций

Республики Казахстан

 

 

Д. Абаев

«СОГЛАСОВАН»

Министерство юстиции

Республики Казахстан

Размещено: 05.10.2018
Обновлено: 05.10.2018

Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Мобильная версия RSS Карта сайта