Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

Новости

12.02.2020 г.
республиканский фронт-офис волонтеров «BIRGEMIZ»

Состоялось открытие республиканского фронт-офиса волонтеров «BIRGEMIZ»

В рамках Года волонтера Глава государства Касым-Жомарт Токаев официально запустил республиканский фронт-офис волонтеров «BIRGEMIZ», расположенный в павильоне «Art Hub» на территории ЭКСПО.

Открывая фронт-офис, Президент подчеркнул, что бескорыстные поступки и добрые дела – это наша традиция, корнями уходящая вглубь веков.

«У нашего народа есть замечательный обычай, объединяющий людей, – асар, который не теряет свое значение в течение многих веков. Как говорят, «груз, поднятый общими усилиями, легок». Объединять людей, служить народу – в этом и заключается ключевая цель волонтерского движения», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Главы государства, волонтерство в Казахстане постепенно принимает общенациональный масштаб.

«Уверен, этот процесс объединит еще больше наших граждан благодаря мероприятиям Года волонтера. Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашей культурной идентичности», - подчеркнул Глава государства.

В ходе открытия фронт-офиса была презентована работа онлайн платформы «QAZVOLUNTEER.KZ» и площадок по 7-ми отраслевым направлениям волонтерства: «Bilim», «Qamqor», «Úmit», «Sabaqtastyq», «Taza Álem» и «Saúlyq».

В рамках реализации данных проектов предусматривается выделение малых грантов, направленных на поддержку индивидуальных усилий граждан (добровольная миссия) в решении конкретных локальных задач.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев проинформировал участников мероприятия, что по стране работают более 200 волонтерских организаций, под эгидой которых объединились свыше 50 тысяч активных граждан.

«К примеру, в акции «Таза Казахстан» приняли участие 300 тысяч человек. Казахстан в этом году станет участником всемирной волонтерской акции. У нас есть хорошие примеры – это Арысь, когда волонтеры, в том числе сотни молодых ребят участвовали в восстановлении города», - добавил министр.

Необходимо отметить, что мероприятие продлится с 12 по 13 февраля 2020 года.

В программе первого дня, 12 февраля предусмотрены: 

- Презентация работы фронт-офиса и онлайн платформы «qazvolunteer.kz»;

- Знакомство с работой площадок «Добрые дела»;

- Встреча с региональными координаторами, волонтерами, инициативными группами, НПО в «BACK-ОФИСЕ»;

-  Демонстрация волонтерских площадок;

- Встреча официальных лиц с волонтерами в формате диалоговой площадки (МВД, МЗ, МКС, МЭГПР, МОН, МТСЗН).

Кроме этого, для участников будут организованы сессии, мастер классы, тренинги, workshop, презентации проектов и инициатив.

В программе второго дня, 13 февраля запланированы презентации общенациональных практик, международных и волонтерских проектов в форматах: обучающий семинар, тренинг, мастер класс и мотивационная сессия.

В качестве тренеров, модераторов и спикеров будут участвовать международные и отечественные эксперты, представители НПО, руководители волонтерских и благотворительных организаций.

Фронт-офис станет консультационным, методическим, обучающим, информационным центром для волонтеров всего Казахстана. 

Также он будет вести координацию и мониторинг волонтерских проектов и обучающих программ, единую информационную политику по популяризации волонтерства, организует работу единого Call-центра.

Завершением Года волонтера станет международная премия «Волонтер года» предполагающая поощрение лучших волонтеров и волонтерских инициатив, внесших вклад в развитие Казахстана и решение социально значимых вопросов.


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта
яндекс.ћетрика