Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

Новости

29.11.2019 г.
Процедуры по переезду наших соотечественников на родину будут упрощены

Процедуры по переезду наших соотечественников на родину будут упрощены

28 ноября 2019 года «Фонд «Отандастар» при содействии «Всемирной ассоциации казахов» провел международный круглый стол «Отандастар. Болашаққа бағдар». Для участия в мероприятии в столицу Казахстана съехались руководители казахских культурно-деловых центров со всего мира, а также другие соотечественники, проживающие за рубежом.

Во время пленарной сессии участников поприветствовали государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев и министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Президент фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев и первый заместитель председателя «Всемирной ассоциации казахов» Заутбек Турисбеков ознакомили собравшихся с результатами проектов по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, а также поделились планами на 2020 год.

Как рассказал в своем выступлении министр Даурен Абаев, Казахстаном разрабатываются системные меры по упрощению процедур переезда на родину этнических казахов из зарубежа. Так, общее количество необходимых документов от қандастар будет сокращено с 46 до 20. Все услуги по оформлению документов будут осуществляться по принципу «одного окна» через ЦОН. При этом первичное заявление можно будет подать не приезжая в Казахстан, в консульском отделе наших посольств за рубежом. Срок оказания всех услуг по оформлению документов сократится с 6 до 3 месяцев. Для исполнения этих задач утверждена Дорожная карта, в соответствии с которой все государственные органы должны принять необходимые правовые и организационные меры.

Кроме того, для развития культурно-гуманитарных связей с родиной Министерством совместно с Фондом «Отандастар» в странах с наибольшим числом представителей казахской диаспоры создаются казахские культурно-деловые дома «Қазақ үйі». Предполагается, что центры «Қазақ үйі» консолидируют имеющиеся наиболее активные казахские культурные объединения в этих странах.

В целях обеспечения доступа зарубежных соотечественников к возможности изучать казахский язык разработан и в ближайшее время будет реализован проект «Қастерлі қалам» по открытию онлайн-классов с дистанционным обучением казахскому языку. 31 класс с центральным управлением в г.Нур-Султан планируется уже до конца этого года открыть в 11 странах мира.

Особое внимание было уделено вопросам казахоязычных СМИ за рубежом. На соответствующей панельной сессии представители медиасферы обсудили актуальные вопросы и перспективы сотрудничества.

В рамках круглого стола состоялись заседания представителей культурно-гуманитарной сферы. В частности участники панельной сессии  «Культурного дома «Абай» обсудили вопросы продвижения казахской культуры и искусства за рубежом, реализации проектов в сфере образования, развития и продвижения туристических кластеров Казахстана, а также планы по созданию сети центра казахской литературы. Участникам сессии презентовали анимационный фильм «Мұзбалақ» и книгу «Известные казахи за рубежом», выпущенные фондом «Отандастар».

В свете года молодежи значимым  мероприятием круглого стола стало заседание клуба «Жас Қазақ», участники которого обсуждили вопросы репатриации молодежи на историческую Родину, реализации программ поддержки казахской молодежи, расширения сотрудничества в рамках молодежной диаспоральной политики, а также меры по стимулированию творчества и мотивации к патриотизму.

Всего на международном круглом столе «Отандастар. Болашаққа бағдар» приняли участие 150 делегатов из 20 стран мира.

Данное мероприятие проводится в рамках реализации государственного задания по содействию в развитии сотрудничества казахских диаспор с отечественными организациями в культурно-гуманитарной и деловой сферах.

 


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта
яндекс.ћетрика