Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий

Вы здесь

Новости

13.03.2020 г.

Д. Абаев презентовал поправки по вопросам проведения мирных собраний в Мажилисе Парламента РК

12 марта в Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проектов законов «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

С основными положениями законопроектов депутатов ознакомил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Одним из новшеств нового Закона является внедрение уведомительного порядка для проведения мирных собраний в форме пикетов, митингов, собраний. При этом в случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. Вместе с тем, для проведения мирных собраний в форме демонстрации, шествия необходимо получение согласия местного исполнительного органа.

Также предусматривается проведение мирных собраний только в специализированных местах.

«В настоящее время маслихатами в разных регионах места для проведения мирных собраний определены в разных частях населенных пунктов. В свою очередь, главным принципом для определения специализированного места для проведения мирных собраний должен стать принцип озвученный Президентом –

«Не на окраине»
, - подчеркнул Даурен Абаев.

По информации министра, при обсуждении законопроектов были проведены слушания в 9-ти городах Казахстана, изучено общественное мнение и результаты социологических исследований, на портале «Открытые данные» от граждан поступил 261 комментарий. За этот период был внесен ряд изменений с учетом позиции неправительственных и международных организаций.

«Конечно, по отдельным вопросам споры были наиболее ожесточенными. К примеру, пресловутые 250 человек. Президент высказал свою позицию в отношении этого количества, считая нецелесообразным введение ограничения для участников уведомительных мирных собраний. Организаторы при этом должны оповещать власти о планируемом количестве участников митингов, что крайне важно для обеспечения их безопасности», - отметил Д. Абаев.

По его словам, международная практика показывает, что общественная безопасность является одним из главных приоритетов при организации и проведении мирных собраний во многих странах мира.

Среди других нововведений - закрепление в Законе статуса, прав и обязанностей организаторов, участников мирных собраний, журналистов, компетенции государственных органов, введение института агитации, а также установление исчерпывающего перечня оснований для отказа, прекращения и приостановления проведения мирных собраний.


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта
яндекс.ћетрика