Мерзімді баспасөз басылымдарының міндетті тегін даналарының электрондық архиві

You are here

Доклад Министра информации и коммуникаций РК Д.А.Абаева на отчетной встрече акима Алматы Байбек Б.К. с населением 21 февраля 2017г.

Құрметті алматылықтар!

Құрметті Бауыржан Қыдырғалиұлы!

Еліміздің оңтүстік астанасы активі алдында Жолдау тақырыбында сөйлеу мен үшін өте маңызды.

Баршамызға белгілі Алматы - мемлекетіміздің дамуына үлкен үлес қосып отырған қала. Бұл сауда-экономикалық бағыттар ғана емес, мәдениет, білім мен инновация салаларына да қатысты.  

Алматы - азаматтық бастамалардың ірі орталығы болып есептеледі.

Сондықтан да Елбасының биылғы жылғы «Төртінші өнеркәсіптік ревалюция жағдайындағы дамудың жаңа мүмкіндіктері» атты Жолдауын жүзеге асыруда алматылықтардың, қала активінің алатын орыны ерекше.

«Төртінші өнеркәсіптік ревалюция жағдайындағы дамудың жаңа мүмкіндіктері» дегеніміз не?  Бұл - ең алдымен цифрлық жүйелердің қарқынды дамуы. Яғни өндірісті ғана цифрландыру емес. Тұрмысты, еңбек пен тұтынуды және тағы басқа өмірімізге қажетті салаларды цифрландыру болып саналады.       

Әлемнің дамыған елдері қазір осы жолды таңдап отыр. Біздің келешек ұрпақ алдындағы жауапкершілігіміздің бірі дамыған мемлекеттерден қалыспау. Әрдайым алға жылжып отыру.  Осы трендті жан-жақты игерген жағдайда жаһандық дамудың даңғыл жолына түсеміз.

Президенттің тікелей тапсырмасы бойынша біздің министрлік «Цифрлық Қазақстан» мемлекеттік бағдарламасын жүзеге асырып жатыр. Бағдарлама өндірісті, инфрақұрылымды, басқару процесін жаңғыртуға бағытталған. «Цифрлық Қазақстан» Мемлекет басшысы Жолдауының негізін қалауға үлкен мүмкіндіктер береді деп ойлаймын.

Послание ставит 10 конкретных задач перед всей исполнительной властью, которые необходимо решить уже в 2018 году.

Первая задача – «Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий».

Приведу конкретный пример. Сегодня «Казатомпром» уже начал проект «Цифровой рудник», в рамках которого на скважинах устанавливаются цифровые датчики.

Они в онлайн режиме передают информацию о добыче, и благодаря этому можно оперативно определить проблемные участки.

При старой системе на сбор и анализ данных в ручном режиме уходило до двух недель. Теперь же с момента появления проблемы до ее устранения уходит несколько часов.

Все это значительно экономит время, деньги и трудочасы.

Вторая задача – «дальнейшее развитие ресурсного потенциала за счет внедрения информационно-технологических платформ».

В этом ключе мы намерены полностью переосмыслить организацию сырьевых индустрий и подходы к управлению природными ресурсами. Акцент будет смещен в сторону повышения энергоэффективности и энергосбережения, стимулирования бизнеса инвестировать в «зеленые технологии».

Третья задача – «качественное преобразование агропромышленного комплекса».

Государство намерено серьезно увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции.

За счёт каких инструментов мы намерены это осуществить?

Так, в 2018 году планируется реализация таких крупных проектов, как выдача электронных зерновых расписок, внедрение элементов точечного земледелия, выдача электронных ветеринарных справок.

К примеру, в точечном земледелии используются спутниковые и лабораторные данные, на основании которых фермер знает, как более рационально распределять ресурсы между полями. Благодаря точечной карте поля видно, где необходимо увеличить объем используемых удобрений, а где наоборот. 

Собранные данные об удобрениях, семенах и влаге загружаются в компьютеризированную сельхозтехнику, выходящую в поле, и машина сама обрабатывает поля. 

Этот принцип позволяет экономить семена, топливо и время примерно на 20%, при этом значительно возрастает средняя урожайность на гектар.

Четвертая задача – «реализация транзитного потенциала Казахстана».

Президент ставит цель повысить ежегодные доходы от транзита в 2020 году до 5 млрд. долларов.

Ключевыми механизмами ее достижения будут:

·       внедрение цифровых технологий для отслеживания грузов онлайн;

·        беспрепятственный транзит и упрощение таможенных операций;

·       внедрение Интеллектуальной транспортной системы.

Пятая задача – «внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе».

В случае с городом Алматы данная задача сопряжена с 10-м пунктом Послания – строительством «умных городов» или «Смарт Сити».

Отмечу, что в последние годы акиматом Алматы данное направление очень активно осваивается. Активно внедряются современные инструменты градостроительства.

Строящиеся и имеющиеся объекты инфраструктуры будут оснащаться системами интеллектуального управления с целью повышения комфорта, сокращения потребления электроэнергии, тепла и воды.  

Сегодня по поручению Президента наше министерство занимается разработкой эталонного стандарта «Смарт сити» или набором его базовых критериев и характеристик.   

Шестая задача – «формирование устойчивого финансового сектора».

Здесь Президента акцент сделал на 3-х аспектах:

Наведении порядка в банковской сфере;

Защите интересов простых граждан путем принятия закона о банкротстве физлиц и решению вопроса по валютным ипотечным займам;

развитии фондового рынка путем вывода акций нацкомпаний на IPO.

Седьмое – это повышение качества человеческого капитала.

Как вы знаете, данный вопрос всегда находится в центре государственной политики Президента. Однако в условиях 4-й промышленной революции он приобретает еще большее стратегическое значение.

Скорость актуализации знаний стремительно растет.

Жизненный цикл некоторых новых профессий не достигает и одного десятилетия.

Искусственный интеллект и роботизация наращивают потенциал и в скором времени могут заменить реальную рабочую силу во многих секторах экономики.

Все это – горизонты недалекого будущего.

И нам, а прежде всего, подрастающему поколению казахстанцев нужно быть готовыми к этим переменам.

Именно к этим проблемам обращена модернизация общественного сознания «Рухани Жаңғыру», а также направление госпрограммы «Цифровой Казахстан» по развитию креативного общества.

Так, уже в ближайшем будущем в младших классах казахстанских школ будут внедряться занятия по базовым элементам программирования. Будут пересмотрены учебные программы школ, сузов и вузов с учетом самых современных трендов в области IT.  

В сфере здравоохранения Президентом также дан ряд поручений. Во-первых, это переход от практики стационарного лечения к профилактике заболеваний, в том числе пропаганда здорового образа жизни.

Сегодня в мире главный тренд в медицине – мобильное здравоохранение. Благодаря несложным приложениям, к 2020 году объем собранных электронных данных о здоровье по всему миру составит 2,3 млрд. гигабайт.

Мы будем эту практику активно перенимать. Сегодня у  Минздрава уже есть 22 информационные системы, которые в онлайн режиме собирают данные с медицинских организаций.

В сфере обеспечения занятости и социальных программ запланировано внедрение электронной биржи труда, а также перевод трудовых книжек в электронный формат.

Восьмое и девятое направления Послания посвящены  сфере государственного управления и противодействию коррупции.

Среди поручений Президента особо выделю:

внедрение системы оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы;

развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире

планируемая передача в региональные бюджеты корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса.

В сфере борьбы с коррупцией и обеспечения верховенства закона, особое значение уделено реализации принципа «одного окна» и сокращению любых контактов между гражданами и услугодателями, то есть госорганами.

Мы продолжим работу в сторону оказания проактивных услуг. Эта модель подразумевает, что государство само отслеживает жизненные ситуации и выполняет необходимые процессы вместо гражданина.

Помимо этого, мы упростили процедуру регистрации бизнеса.  Раньше этот процесс был сложным и занимал более 30 дней, а сейчас за счет интеграции систем – не более 1 часа.

Также за счет интеграции информационных систем в разы будет сокращен перечень необходимой бумажной документации.

****

Дорогие алмаатинцы!

В завершение своего выступления я хотел бы отметить, что все условия и необходимые ресурсы для реализации задач, обозначенных в Послании, имеются.

Поэтому самое главное сейчас – это обеспечение вовлеченности граждан в его реализацию.

Сегодня в этом зале собрались те, кто своей активной гражданской позицией и примером не раз доказывал, что, сплотившись, мы можем преодолеть любые трудности и вызовы.

Думаю, так оно будет и впредь.

Спасибо за внимание!    

Мерзімді баспасөз басылымдарының міндетті тегін даналарының электрондық архиві

Мобильді нұсқа RSS Сайт картасы